Sous la présidence de monsieur Michel TURPANI et la vice-présidence de monsieur Daniel GÉRARD, la clinique de l’Ouest Lyonnais est dirigée par monsieur Cyril FAURE. Une équipe administrative est composée du service ressources humaines et comptabilité. La gestion du système d’information est pour une partie internalisée avec un responsable du système d’information et un responsable sécurité.
Une équipe d’accueil se tient à votre disposition sur le site 7 jours / 7.
Constitué d’un responsable qualité, de référents pour les vigilances exigibles, d’un infirmier hygiéniste, ce service a pour objectif de promouvoir l’amélioration continue de la qualité et de la sécurité des soins au quotidien dans tous les secteurs de la clinique. Cette équipe est en charge d’accompagner l’ensemble des professionnels dans les différents projets d’évaluation et de suivre les démarches de certification de la Clinique.
Le service technique assure les tâches nécessaires à l’activité de la clinique afin de contribuer activement au confort des patients et résidents, en assurant le fonctionnement et la maintenance des locaux. Le responsable technique ainsi que son adjoint, dirige, coordonne et anime l’ensemble des services techniques. Il pilote également les projets de travaux avec un souci constant de sécurité et d’amélioration des conditions de travail et d’hébergement.
Notre équipe médicale est constituée de :
Une astreinte médicale est assurée 24h/24 (somatique et psychiatrique).
L’encadrement est assuré par une directrice des soins secondée par des cadres de santé pour les secteurs sanitaire et médico-social.
Les soins sont assurés par des équipes d’infirmier(e)s, d’aides-soignant(e)s, d’agents de soins, d’accompagnants éducatifs et sociaux, d’assistants de soins en gérontologie.
Sous la responsabilité de la gouvernante, les agents hôteliers et logistiques assurent leurs missions dans les différents services de la clinique.
L’équipe est complétée par :
Présents dans chaque service, les psychologues participent au projet de soin et peuvent proposer des prises en charge thérapeutiques, individuelles et/ou groupales.
Les assistantes sociales mènent des interventions pour prévenir ou surmonter les difficultés sociales et économiques que rencontrent les patients et résidents de l’unité d’accompagnement. Elles agissent avec les personnes, familles, groupes afin d’améliorer leurs conditions de vie sur le plan social, familial, culturel.
Elles aident au développement des capacités administratives et relationnelles des patients pour maintenir ou restaurer leur autonomie et résolvent les problématiques sociales des patients et résidents accueillis.
Interviennent également sur prescription médicale :
Sous la responsabilité d’un Chef cuisinier, la cuisine assure la restauration, avec des menus adaptés en lien avec la diététicienne pour l’ensemble des patients, des résidents ainsi que des salariés. Les employés de la cuisine réalisent les préparations alimentaires, le conditionnement, le stockage, la distribution en respectant la règlementation en hygiène alimentaire. En lien avec les mairies , la cuisine confectionne les repas pour le portage à domicile sur les communes de Grézieu la Varenne, Brindas et Vaugneray.
Le personnel de la blanchisserie sous la direction de la gouvernante prend en charge une partie du traitement du linge. L’entretien du linge hôtelier et professionnel est assuré par une société spécialisée.